- Instructor: دكتور تامر شراكي
- Duration: 2 days
مقدمة
نظافة الأغذية وسلامتها
بشكل عام ، تعني نظافة الأغذية وسلامتها إعداد الأطعمة وتقديمها ومناولتها وتخزينها بطريقة تمنع التلوث وأي نوع من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية التي تعزز الصحة الجيدة.
سلامة الأغذية مصطلح شامل يغطي كل جانب وممارسات من المفترض أن تضمن أن الأطعمة صالحة للاستهلاك.
إن معرفة التقنيات الصحيحة والتدريب على التعامل مع الطعام أمر ضروري للحفاظ على نظافة الأغذية وسلامتها في المطاعم.
محتوى الدورة
1 مقدمة في صحة الغذاء لمن هذه الدورة ، ما هو قانون سلامة الغذاء ، وقانون صحة الغذاء وأهمية سلامة الغذاء.
2 مخاطر سلامة الأغذية: المخاطر المكروبيولوجية ، ومخاطر الحساسية ، والمخاطر الفيزيائية ، والمخاطر الكيميائية والأربعة ج.
3 العناصر الأربعة: التنظيف أهمية النظافة ، والمراحل الست للتنظيف ، والتنظيف والتطهير ، والتنظيف أثناء التنقل ، وغسالات الأطباق ، وجداول التنظيف ، وإدارة النفايات.
4 العناصر الأربعة: التحكم في درجة حرارة الطهي والتبريد ، وتوصيل الطعام ، والتبريد ، والأطعمة منخفضة وعالية الخطورة ، والاستخدام حسب التواريخ وأفضل قبل التواريخ ، وتناوب المخزون
5 العناصر الأربعة: التلوث المتقاطع ، سوء الصحة الناجم عن ملوثات الطعام ، ما هو التلوث المتبادل ، منع التلوث المتبادل ، مكافحة الآفات ، نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة وإجراءات مكان العمل.
6 النظافة الشخصية نظافة اليدين ، اعتبارات أخرى تتعلق بالنظافة ، الملابس الواقية ، الإبلاغ عن المرض والإسعافات الأولية.
أهداف الدورة
بنهاية هذه الدورة سوف نتعرف علي :
-
فهم أهمية نظافة الأغذية وسلامتها والتعرف على المشاكل الصحية التي يمكن أن يسببها سوء النظافة الغذائية.
-
فهم ما يقوله القانون بشأن سلامة الأغذية وما عليك القيام به للامتثال.
-
تحديد مخاطر سلامة الأغذية ومعرفة كيفية منعها من التسبب في تلوث الأغذية.
-
أهمية الحفاظ على مستويات جيدة من النظافة الشخصية ، بما في ذلك غسل اليدين.