ما هي نظافة الأغذية وسلامتها؟

ما هي نظافة الأغذية وسلامتها؟
بشكل عام ، تعني نظافة الأغذية وسلامتها إعداد الأطعمة وتقديمها ومناولتها وتخزينها بطريقة تمنع التلوث وأي نوع من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية التي تعزز الصحة الجيدة.

على الرغم من استخدام النظافة الغذائية وسلامة الأغذية بالتبادل ، إلا أن هناك اختلافات كبيرة بين هذين الاثنين.
سلامة الأغذية مصطلح شامل يغطي كل جانب وممارسات من المفترض أن تضمن أن الأطعمة صالحة للاستهلاك.
من ناحية أخرى ، تعتبر النظافة الغذائية أكثر تحديدًا ، والتي تندرج تحت مظلة سلامة الأغذية. تركز صحة الأغذية بشكل حاسم على التعامل الآمن مع الأطعمة.

إن معرفة التقنيات الصحيحة والتدريب على التعامل مع الطعام أمر ضروري للحفاظ على نظافة الأغذية وسلامتها في المطاعم.
هنا ، سأوجهك إلى النصائح والحيل الضرورية للحفاظ على النظافة والسلامة للمطاعم.

5 نصائح احترافية للحفاظ على نظافة الطعام وسلامته
قد تجد صعوبة في الحفاظ على نظافة الطعام وسلامته

1. التركيز على التخزين السليم للغذاء
النقطة الأولى للحفاظ على سلامة الغذاء في المطاعم هي تخزين الأطعمة بشكل صحيح. يحدث قدر كبير من التلوث في تخزين الطعام إذا لم يتم اتباع مبادئ التخزين المناسبة.
من الحكمة إبقاء تخزين الطعام منفصلاً عن المطبخ والحفاظ على القيود في الوصول إلى غرف التخزين. احتفظ بجميع المكونات في حاويات نظيفة ومحكمة الإغلاق لمنع التلوث.
اتبع هذه الإرشادات للتخزين الآمن للطعام في مطعمك:
اغسل المواد الغذائية النيئة جيدًا قبل تخزينها.
لا تستخدم أبدًا نفس الثلاجة لتخزين الأطعمة الجاهزة والمكونات النيئة مثل اللحوم والأسماك والخضروات معًا.
قد تحتوي الأطعمة النيئة على الكثير من الملوثات ، ومن المحتمل أن تسبب تلوثًا متبادلًا إذا اقتربت من الأطعمة الجاهزة.
لذلك استخدم دائمًا ثلاجة ومجمدًا منفصلين للأطعمة النيئة والأطعمة الجاهزة.
إذا لم يكن ذلك ممكنًا ، فتأكد من تخزين الأطعمة النيئة في أدنى الأرفف لتجنب الانسكاب والتقطير على المواد الغذائية الأخرى.
لا تملأ الثلاجة بما يتجاوز سعتها.
اتبع تناوب المخزون بدلاً من تخزين كمية كبيرة من المواد الغذائية والإفراط في التخزين. سيساعدك على الاستفادة من المخزون بالكامل بشكل صحيح وتجنب الهدر الذي يعد ضروريًا للحفاظ على النظافة في التخزين.
تحقق دائمًا من تاريخ انتهاء صلاحية المواد.
لا تحتفظ بأي عنصر في التخزين إذا انتهت صلاحيته.

2. الحفاظ على درجة الحرارة المناسبة
يعد تحضير الأطعمة وتقديمها وتخزينها في درجة الحرارة المناسبة أمرًا بالغ الأهمية لسلامة الأغذية. حفظ الأطعمة في درجة حرارة دقيقة يمنع الأطعمة من التسمم وانتشار البكتيريا. تتطلب المواد الغذائية المختلفة نطاقات درجات حرارة مختلفة.
يجب أن تدرب نفسك وموظفيك على تعلم كيفية الحفاظ على درجة حرارة مناسبة في التعامل مع الطعام.
قم بتخزين الأطعمة الباردة تحت درجة حرارة 5 درجات مئوية والأطعمة المجمدة تحت -18 درجة مئوية.
يجب تسخين الأطعمة مرة أخرى قبل التقديم.

يعد الفحص المنتظم وحفظ سجل درجة الحرارة ممارسة جيدة لنظافة الطعام.
للحفاظ على درجة الحرارة المناسبة في مكانها ، يمكنك إعداد جدول لفحص درجة الحرارة ، وتأكد من أن موظفيك لديهم معرفة كافية بدرجة الحرارة لتجنب أي قراءة غير صحيحة. يساعدك الفحص المنتظم لقراءة درجة الحرارة على تجنب أي متاعب غير ضرورية وتحديد ما إذا كان كل شيء يعمل بشكل جيد.

3. تجنب انتقال التلوث
يعني التلوث المتبادل عندما تنتشر الملوثات مثل البكتيريا والمواد المسببة للحساسية والمواد السامة الأخرى من طعام إلى عنصر غذائي آخر.
إنها مشكلة شائعة في المطاعم ، خاصة في تلك التي تحتوي على مطبخ صغير وغرفة تخزين صغيرة.
يعد التلوث المتبادل أمرًا خطيرًا لأنه يحدث عن غير قصد بسبب التعامل غير السليم مع الطعام ، ولا يمكن اكتشافه ما لم يتم استهلاك الطعام.
لهذا السبب يمكن أن يسبب مخاطر صحية خطيرة.
علاوة على ذلك ، سيقضي على سمعتك إذا واجه عملاؤك أي مشكلة صحية بعد تناول الأطعمة.

لذلك ، يجب أن تكون يقظًا لتجنب انتقال التلوث.
يمكنك تبني ممارسات مختلفة بخلاف غسل اليدين قبل التعامل مع الأطعمة مثل الاحتفاظ بالعناصر المختلفة في تخزين منفصل ، واستخدام أدوات التقطيع والطهي المنفصلة للحوم النيئة والخضروات والأطعمة الجاهزة ، إلخ.

4. النظافة أمر لا بد منه
مطعم تنظيف
تعد البيئة النظيفة في المطعم ضرورية ليس فقط لسلامة الأغذية ولكن أيضًا لتجربة العملاء الجيدة.
لذلك يجب ضمان بيئة نظيفة.
التنظيف لا يعني فقط كنس وغسل الأرضيات.
هذا يعني الممارسات الشاملة التي تضمن عدم ترك أي شيء يمكن أن يلوث الأطعمة ويسبب تجربة سلبية للعملاء.
لذلك ، يجب أن تحافظ على إرشادات تنظيف صارمة لمطعمك.
اتبع قائمة المراجعة للحفاظ على نظافة كافية في مطعمك.

اغسل المطبخ بالكامل ومنطقة تناول الطعام بانتظام بمطهر مناسب.
وفر لموظفيك مرافق ومعدات التنظيف المناسبة.
تأكد من عدم تناول الطعام بأيدي عارية.
وفر لموظفيك قفازات لمعالجة الأطعمة.
إذا كنت تريد استخدام اليدين ، فتأكد من إجراءات غسل اليدين المناسبة قبل التعامل مع الأطعمة.
ضع خطة مناسبة للتخلص من النفايات.
لا تقم أبدًا بتخزين النفايات في مكان تحضير الأطعمة أو تخزينها.
قم بتعقيم وتعقيم الأدوات المستخدمة في التعامل مع المواد الغذائية النيئة مثل اللحوم والأسماك والمأكولات البحرية والخضروات وما إلى ذلك.
تأكد من استخدام معدات تنظيف مختلفة للمناطق المختلفة.
فحص ومراقبة عمليات التنظيف بانتظام.

5. خذ ردود الفعل وتحسين
طلب الملاحظات
يُعد تلقي التعليقات من عملائك طريقة جيدة لتحسين ممارسات النظافة والسلامة في مطعمك. سوف يساعدك ليس فقط على تحسين ممارسات السلامة ولكن أيضًا على تحسين تجربة العملاء بشكل عام.
يمكنك وضع يوميات على كل طاولة واطلب من عملائك ترك ملاحظاتهم حول تجربتهم.
إلى جانب ذلك ، يمكنك طلب ذلك شخصيًا وجهاً لوجه.
ستكون لفتة لطيفة منك ، والتي من شأنها أن تخلق انطباعًا إيجابيًا عن عملك بصرف النظر عن السماح لك بتحسين ممارسات النظافة الغذائية الخاصة بك.

ملاحظات  
أنت الآن علي معرفة بكل شيء.
قم بتطبيق هذه الأساليب في ممارسات النظافة الغذائية المعتادة الخاصة بك وحافظ على بيئة أفضل مع الأطعمة الآمنة في مطعمك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *